Идея обеспечить долгую сохранность молока и продуктов на его основе актуальна с незапамятных времен. Известна технология сублимационной сушки замороженного в плоских блюдах молока, выставленного на мороз. Этот способ в сибирских селах иногда применяют и в настоящее время. Использование современных сублимационных установок позволяет успешно решать вопрос сушки широкого ассортимента молочной продукции: творога, кисломолочных продуктов, сыров, лактозы и смесей для мороженого. После регидратации сублимированные молочные продукты практически неотличимы по вкусу от свежих. Еще одним направлением является сушка пробиотических микроорганизмов и заквасок.
Сублимированные молочные продукты
Помимо снижения затрат на хранение и транспортировку, сухие сублимированные йогурты можно использовать в качестве ингредиента или добавки к сокам, печенью, мороженому, сладостям, молочным напиткам, а также в качестве заменителя сухого молока в рецептах, обеспечивая питательную и функциональную ценность.
Сублимированный йогурт
В настоящее время нашим коллективом разработаны сублимированные молочно-фруктовые десерты. В качестве молочной составляющей нами использованы йогурты, творог, сметана, ряженка. Наполнителями являлись пюре, либо кусочки яблок, груши, клубники, малины, фейхоа, манго, киви, инжира.
Сублимированный клубничный йогурт с орехами
Эти сублиматы обладают приятным вкусом, рекомендованы для использования в качестве быстрых перекусов и для потребления как десерт в повседневном питании. Привлекательность этих продуктов может быть еще более повышена посредством введения дополнительных обогащающих компонентов в виде дробленых орехов, кусочков цукатов, корицы и т.д. В настоящее время зарубежные фирмы (Paradise Fruits, Gerber и др.) производят широкий ассортимент сублимированных йогурто-фруктовых смесей в виде небольших частиц – капель («дропсов»). Эта продукция ориентирована в первую очередь для детей.
Вернуться на главную страницу: Главная