Вниманию начинающего «сублиматорщика»

За последние несколько лет многократно вырос интерес к производству сублимированных продуктов питания и сырья для их производства. Причин тому несколько. Во – первых, становятся все более востребованными качественные продукты вне зависимости от их более высокой стоимости. Во-вторых, использование сублимированных компонентов открывает возможности создания новых рецептур традиционных продуктов питания. Более всего это реализовано в молочной и кондитерской отраслях промышленности. Наконец, появились несколько отечественных производителей сублиматоров, вполне отвечающих современным инженерным требованиям.

Вид на камеру сублиматора с загрузкой на 2 т. сырья

Завод сублимационной сушки в г. Боровске. Слева направо — А.Н.Мазурин (владелец завода) и Г.В. Семёнов

Загрузка сырья в сублиматор

Всегда следует помнить о том, что правильный выбор сырья и наличие потенциальных партнеров - это половина дела. Вторая задача – реализовать сублимационную сушку продукта в оптимальных вариантах соотношений энергозатрат и получаемого качества. По сути это правильный выбор режимов предварительного замораживания, температур сублимации и допустимого уровня нагрева, глубины вакуума и конечной влажности. Общая закономерность известна, а именно - чем глубже вакуум и ниже температура сублимации в сочетании с низкой температурой нагрева, тем при прочих равных условиях будет выше качество сухих сублимированных материалов. Но длительность процесса и общие энергозатраты пропорционально возрастут. Когда говорят «высокое или низкое качество», то это скорее просто слова в бытовом общении. Экономически успешному производителю всегда необходимо найти верный баланс требований к режимам в сочетании с техническими возможностями сублиматоров, свойствами сырья и заданным уровнем качества готовых сублимированных продуктов, отвечающим требованиям конкретного потребителя! Задача эта непростая, но многолетний опыт и знания нашего коллектива позволят обеспечить нашим партнерам наилучший результат. Наглядный тому пример успешная деятельность крупнейшего на сегодня завода сублимационной сушки А.Н.Мазурина, расположенного в г. Боровске.

Вернуться на главную страницу: Главная