CУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА ПРИШЛА В СИБИРЬ!

Так ли уж верно такое утверждение? Напомним, что в основе технологии лежит фазовый переход замерзшей влаги в пар, минуя этап ее плавления. И это совсем не обязательно в вакууме. Феномен используется в быту в сельских северных регионах с незапамятных времен, например, для высушивания на ветру замороженных тканей и шкур. Еще варианты - сушка долгими зимами развешанных на веревках тонких ломтиков мяса, сушка предварительно замороженного в форме «блинов» молока. И уж совсем наглядный и общеизвестный пример, это ноздреватый, изъеденный весенним солнцем снег. Всё это атмосферная сублимационная сушка (АСС). Сегодня в интернете вы можете найти фирму из Новосибирска, которая изготавливает и успешно применяет АСС в промышленных масштабах для сушки широкого ассортимента растительных продуктов. Короче говоря, сублимационная сушка давно прописалась в Сибири! Особенности, достоинства и недостатки АСС описаны в специальной литературе.

Далее мы остановимся на продвижении в сибирском регионе гораздо более распространенной сегодня технологии классической сублимационной сушки в вакууме. Фирма Green Life создает в сибирском городе Тюмени крупный завод для вакуумной сублимационной сушки преимущественно местного растительного сырья.

Будут использованы восемь отечественных сублимационных установок, каждая производительностью до 500 кг сырья за цикл сушки. Наш коллектив окажет содействие этому заводу в вопросах освоения промышленных технологий замораживания, сушки и упаковки. Договоренности о сотрудничестве достигнуты во время встречи в нашем университете в феврале этого года.

Вернуться на главную страницу: Главная