В статье исследовано влияние микровибрации на структуру клубники. Ягоды клубники замораживали двумя способами. Половину ягод замораживали традиционным способом при минус 30 ОС в условиях конвективного теплообмена. Вторую часть замораживали в тех же условиях, при дополнительном воздействии на ягоды микровибраций, создаваемых в воздушной среде морозильной камеры по определенной программе. Использован цифровой синтезатор частот, генерирующий электромагнитное поле мощностью 250 Вт/м3 с пакетами прямоугольных импульсов в диапазонах частот 10 мГц — 5000 кГц. В замороженных образцах изучена микроструктура клубники и определено количество клеток, сохранивших свою структуру, а также их структурно-механические характеристики. В первом варианте сохранилось 25-30% клеток, а во втором – 65-70% клеток от их общего количества. Результаты определения пенетрации и предельного напряжения сдвига показали, что ягоды, замороженные в условиях микровибраций являются более прочными на 10-15%. Таким образом, замораживание ягод клубники при дополнительном воздействии на ягоды микровибрацией оказывает положительное влияние как структуру замороженной ягоды, что позволит повысить сохранность клубники при ее транспортировке и фасовке.