Последние годы в нашей стране повысился интерес к производству сублимированных молочных продуктов, в первую очередь к производству кисломолочных продуктов. В связи с чем, по многочисленным просьбам, наш коллектив издал новое учебное пособие "КОНСЕРВИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ"
Учебное пособие предназначено для ознакомления с основами технологии вакуумной сублимационной сушки молочных продуктов, перспективными направлениями использования ее в пищевой промышленности, основными характеристиками сублимированных молочных продуктов и обучения практическим навыкам нахождения их числовых значений. Эти навыки и знания необходимы для формирования инженерного мышления у студентов, что позволит будущим специалистам проводить в дальнейшем успешные разработки новых технологий длительной сохранности продуктов питания.
В книге подробно описаны основные этапы процесса консервирования вакуумной сублимационной сушкой и аппаратурное оформление процесса. Показано, как изменяются свойства молочных продуктов после сублимационной сушки. Представлены наиболее развивающиеся перспективные технологии молочных продуктов быстрого питания, такие как сырные снеки, сублимированное мороженое и десерты для детского питания.
Учебное пособие содержит лабораторные работы для закрепления теоретических знаний и получения практических навыков в области процесса предварительного замораживания сырья, выбора температуры сублимации на этапе удаления влаги фазовым переходом «лёд-пар» и основам процесса и технологии вакуумной сублимационной сушки. Кроме того, оно включает лабораторные работы для повышения компетенций в области оценки основных показателей качества сублимированных молочных продуктов.
Книгу можно приобрести на сайте издательства ДеЛи: